СОСТОЯНИЕ МЕРТВЫХ
Autor: tom ross  |  Album: fara album  |  Tematica: Diverse
Resursa adaugata de Anabaptistul in 03/10/2009
    12345678910 0/10 X
Глава 36.



СОСТОЯНИЕ МЕРТВЫХ.


Люди не входят в свое завершающее состояние когда умирают. Воскрешение, которому еще надлежит прийти, доказывает промежуточное состояние мертвого человека. Сейчас мы рассматриваем промежуточное состояние человека между смертью и воскрешением.
Все культы проповедуют ересь, известную как «сон души», что представляет собой учение о несуществовании духа между смертью и воскресением.


I. СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ СМЕРТИ.


Человеческий дух не прекращает свое существование после смерти. Под термином «дух» мы имеем ввиду нематериальное состояние человека в своем высшем проявлении.
Стронг писал: «Нематериальное состояние человека, ранее рассмотренное как индивидуум или сознательная жизнь, способная владеть и воздействовать на физическое тело, называется «psuche» – душа, рассматриваемая как рациональная или моральная сущность, чувствительная к Божественному воздействию и Его постоянному пребыванию, та же нематериальная часть называется pneuma (дух)».

1. Физическая смерть не способствует исчезновению человеческого духа, потому как он не подвержен физическому разложению. Мф. 10:28: если человек не способен убить дух, тогда физическая смерть не способна прекратить существование духа. Иисус и Стефан предали дух свой в руки Божьи (Лк. 23:46; Деян. 7:59). Физическая смерть представляет собой отделение духа от тела.
2. Описание смерти как сон не говорит о том, что дух спит, а значит не существует. Сон является чисто физическим феноменом. Смерть представляет собой сон только по сходству, но не является действительно сном. В состоянии сна дух все еще в теле, а значит обусловлен им. Но в момент смерти, как все вынуждены признать это, дух и тело разделены.
Стефан почил (Деян. 7:60), но его дух не прекратил своего существования, потому что он предал ее в руки Господни. Несуществующий дух не может быть предан в чьи-либо руки. Павел описал смерть как сон (1 Кор. 15:6; 1 Фес. :14), но он не учил о несуществовании мертвых. Павел не смотрел на смерть как на прекращение существования, но как на уход, для того чтобы быть с Иисусом (Флп. 1:23). Для Павла отлучение от тела не означает уйти в забвение, но пребывание со Христом (2 Кор. 5:6). Тот, кто не существует, не может где-либо присутствовать.
3. Упоминание о мертвых нечестивцах, «находящихся в темнице духах», показывает, что дух мертвых не прекратил своего существования (1 Пет. 3:19).
4. Моисей не прекратил своего существования, когда он умер. Спустя столетия он появился с Илией на горе (Мф. 17:3).
5. Жители Содомы и Гоморры не прекратили своего существования, когда они умерли (Иуд.1:7). Они «подверглись казни огня вечного».
6. Богач и Лазарь не прекратили своего существования (Лк. 16:19-31).
7. Иисус и раскаявшийся вор не прекратили своего существования. Иисус объявил, что Он и вор будут в тот же день вместе в раю.
8. Духи, которых Иоанн видел под жертвенником, не прекратили своего существования (Откр. 6:9).
9. Воскрешение доказывает, что мертвые не означают несуществующие. Если бы это было так, то они нуждались бы в новом сотворении, а не воскрешении.
10. Факт того, что праведники не достигли состояния высшего блаженства и ждут воскрешения, не доказывает, что они не существуют. «Блаженное упование» (Тит. 2:13; 1 Ин. 3:2-3) является объединением духа с прославленным телом. Но Господь в Своей суверенности избрал временно приостановить полное исполнение этой надежды до будущего времени. И пока бестелесное состояние не является идеальным, все же оно несравненно лучше (Флп. 1:23), и те, кто находятся в этом состоянии, благодушествуют в присутствии Бога (2 Кор. 5:8).
11. Тот факт, что нечестивые мертвые ждут суда и дня, когда их бросят в озеро огненное, не доказывает того, что они сейчас не существуют. Они сейчас в темнице (Ис. 24:22; 1 Пет. 3:19) и ждут своего последнего приговора, а затем Озера Огненного (Откр. 20:11-15). Сейчас они пребывают в муках (Лк. 16:19-31; Иуд. 1:7).
12. Факт того, что вечная жизнь получена верою не доказывает, что те, кто не обладают ею, не имеют вечного существования. Духовная смерть, в противоположность духовной жизни, предшествует второй смерти, и представляет собой беспрерывную духовную смерть в другом, безвременным пространстве, в то время как вечная жизнь освобождает от второй смерти.
13. Факт того, что бессмертие раскрыто в Писании и достигнуто только в воскрешении, не доказывает того, что люди по природе не имеют вечного существования (Рим. 2:7; 1 Кор. 15:53-54; 2 Тим. 1:10).
14. Бессмертие Бога (1 Тим. 6:16) не указывает на то, что нет вечного существования людей. Этот стих Писания указывает на то, что только Господь есть и является источником бессмертия. Ангелы и человек получают свое бессмертие от Бога (Лк. 20:36). Бессмертие означает больше чем бесконечное существование.
15. Свидетельства Иисуса в Ин. 3:13 и 13:33 не учат, что мертвые праведники не существуют. Писание следует интерпретировать в свете Писания. Смысл свидетельства Иисуса Христа здесь означает, что только Иисус сошел с Неба для того, чтоб раскрыть тайны, которые Он получил. Второй стих дополняется или объясняется тридцать шестым. Иисус просто имел ввиду, что на время те, с кем он разговаривал, не могут следовать за ним, иначе они никогда не могли бы попасть на небо.
16. Свидетельство Петра в Деян. 2:34 не означает, что Давид находится в несуществующем состоянии.
17. Ветхий завет не свидетельствует о несуществующем состоянии мертвых. Неполные и неясные свидетельства ветхого завета должны быть дополнены более полными и ясными богооткровениями Нового Завета. Ветхозаветные писатели, не имея ясного откровения о состоянии мертвого, часто отзывались о мертвых с позиции этой жизни (Иов. 3:11-19; 7:21-22; Пс. 6:6; 87:12-13; Еккл. 3:19-20; 9:10; Ис. 38:18).


II. ПРАВЕДНЫЕ МЕРТВЫЕ НАХОДЯТСЯ С ГОСПОДОМ.


2 Кор. 5:6-8; Флп. 1:23; Рай переместился на третье небо, где находится трон Божий (2 Кор. 12:2-4; Откр. 2:7; 22:1-2).

III. МЕРТВЫЕ НЕЧЕСТИВЦЫ ПРЕБЫВАЮТ В МУЧИТЕЛЬНОМ ОГНЕ.


Повествование в Евангелии от Луки 16:19-31 – это не притча, но представлено в виде притчи. Разве Иисус Христос ложно представлял факты в своих притчах? Какой смысл был в этом? Разве не могло такое ложное представление фактов привести к ложному учению? Те, кто пытаются оправдаться тем, что это просто притча, показывают бессилие своей теории такой жалкой хитростью.
См также Иуд. 1:7 и 1 Пет. 3:19, описывая настоящее страдание умерших нечестивцев.


IV. ЕРЕСЬ О ЧИСТИЛИЩЕ.


Ересь о чистилище представлена в двух формах:
1. УЧЕНИЕ КАТОЛИКОВ О ЧИСТИЛИЩЕ.
«Католическая церковь учит о существовании чистилища, где умершие люди с менее тяжелыми грехами или те, кто не понесли должного наказания на протяжении жизни, заключены до полного очищения перед входом в рай» (Чему учит Библия протестантов о католиках, Патерсон).

Ссылки в поддержку этого учения находятся в Мф. 5:26; 12:32; 1 Кор. 3:13-15; Откр. 21:27; 1 Пет. 3:18.

До начала нашего комментария по поводу этого стиха уместно отметить, что вышеупомянутое учение однозначно противоречит всему тому, чему учит Святое Писание об оправдании и спасении через веру в Иисуса Христа. Мы видели, что Господь не вменяет грех верующим (Рим. 4:8; 8:33). Верующий навсегда очищен от греха. Более того, Евр. 9:27 ясно учит, что нет очищения между смертью и судом. Эти стихи, не говоря уже о многих других, учат тому, что чистилище – не что иное как человеческая выдумка.
Касательно стихов, используемых в поддержку доктрины о чистилище: Мф. 5:26 ясно относится к заключению в римскую тюрьму. Мф. 12:32 просто означает, что богохульство против Святого Духа никогда не будет прощено.
Если эта доктрина была бы действительно правильной, то она несомненно была бы поддержана более весомыми стихами Святого Писания. Только в 1 Кор. 3:13-15 мы имеет сильный намек на испытание человека. Нет тут никакого очищения в виде чистилища, как предполагают католики, но только очищения от неприемлемых дел. Откровение 21:27 свидетельствует, что только нечестивцы не могут войти в Новый Иерусалим. Дух и прославленное тело верующего не имеют в себе греха. Дух очищен от всякого греха в момент обновления. Последний стих (1 Пет. 3:19) мы обсудим позже.

2. ЕВАНГЕЛИЕ, КОТОРОЕ ИИСУС ПРОПОВЕДОВАЛ МЕРТВЫМ НЕЧЕСТИВЦАМ.
(1 Пет. 3:19-20) Это спорный стих Писания. Симмонс предполагает, что Иисус в Духе проповедовал в дни Ноя через Ноя и других. В дни Петра Он, сойдя, проповедал находящимся в темнице духам тех, которые не откликнулись на призывы Ноя и других.
Până în acest moment nu au fost adăugate comentarii.
Statistici
  • Vizualizări: 2333
Opțiuni